Dúplex en calle Alcalá

Reforma integral de dos pisos para la formación de un dúplex en Madrid

Cliente Privado
Lugar Madrid
Fecha Julio 2009
Superficie de actuación 145m2
Asesoría estructuras David Cantalejo
Carpintería Manuel Hidalgo
Fotografía Daniel Ojanguren y CiO

Descripción del proyecto

La propiedad nos plantea realizar el diseño para la reforma de dos pisos en planta 6ª y 7ª, situados en la calle Alcalá de Madrid, con el objetivo de crear una única vivienda.
El piso situado en la planta 7ª, con una superficie útil de 92 m2, había sido reformado con anterioridad y se encontraba en perfecto estado. Su distribución consistía en salón, dos dormitorios, cocina, baño y terraza.
El piso situado en la planta 6ª con un superficie útil de de 125 m2, había sido adquirido con posterioridad y presentaba una distribución muy compartimentada con estancias poco luminosas. Su estado a nivel de acabado e instalaciones era muy deficiente.

Los objetivos de partida se resumen en:

  1. Realizar la conexión, mediante apertura de hueco en forjado y escalera, de ambas plantas.
  2. Reforma integral de la planta 6ª incluyendo distribución, instalaciones y acabados.
  3. Reforma puntual de la planta 7ª.

La propuesta parte de la intención de generar “realmente” una única vivienda a partir de dos plantas. Para ello entendimos que la conexión espacial y visual entre ambos niveles debía articularse de manera amplia y cómoda, convirtiéndose este espacio de transición en el espacio articulador del funcionamiento general de la vivienda. La escalera, su posición y dimensiones, así cómo el espacio a doble altura que se generaría entorno a ella, serían los puntos de partida del proyecto.
Para ello había que tener en cuenta varios factores: que la intervención debía afectar en la menor medida posible a la planta 7ª, debido a su buen estado y con la idea de optimizar el coste de la reforma; y que debía resolverse estructuralmente de la manera más sencilla posible, es decir, sin que afectara a elementos estructurales de primer orden.

El resultado es una planta 6ª diáfana, consistente en un amplio y luminoso espacio de relación donde la escalera exenta funciona como elemento articulador, y sus dimensiones y geometría facilitan su uso. El amplio espacio en doble altura proporciona continuidad entre los niveles, se adecua al esquema estructural existente y coincide en su mayor parte con la posición de la cocina en planta 7ª, que ya no será necesaria. La distribución en planta 6ª consiste en un amplio salón, comedor, acceso, escalera y cocina abierta con isla, todo ello participando del mismo espacio continuo. Además se proyecta un dormitorio de invitados, baño completo y espacio de almacenamiento. En planta 7ª se sitúan dos dormitorios, estudio, baño y terraza, siendo la superficie afectada por la reforma de tan sólo 21 m².

La escalera se diseña mediante zancas voladas de pletina de acero de 14mm de espesor, el peldañeado se realiza mediante pletina plegada de acero de 3mm revestido por ambas caras en madera de haya.