Casa Jordi

Reforma integral de un piso en el barrio de la Barceloneta, Barcelona

Cliente Jordi Ferrán
Lugar Barcelona
Fecha Marzo 2012
Superficie contruida 65 m2
Empresa constructora Habitatges Pobla de Mafumet S.L.
Carpintería Jaume Fusters
Fotografía Pablo Ojanguren, Malte Beringer y CiOestudio

Descripción del proyecto

El piso está situado en la calle La Sal, en el barrio de la Barceloneta de Barcelona. La tipología edificatoria en este barrio consiste en bloques de 8m de crujía y 65m2 construidos por planta, pudiendo existir por planta, una o dos viviendas (quarts de pis).

El sistema estructural del edificio consiste en muros de carga de piedra y forjados de viguetas de madera y bovedillas formadas por piezas cerámicas.

El estado original no presentaba patologías estructurales. Tras el análisis inicial se propone realizar las siguientes actuaciones:

  1. Nueva distribución de los espacios para responder a las necesidades del cliente.
  2. Sustitución de todas las instalaciones y nueva instalación de calefacción.
  3. Sustitución de carpinterías exteriores e interiores.
  4. Nuevos acabados en todo el piso.

A pesar de la necesidad de una reforma integral debido el estado deteriorado del piso, se intenta mantener el carácter original del espacio, recuperando y reutilizando diferentes elementos. Se eliminan todos los falsos techos para dejar visto el forjado de viguetas de madera. Las nuevas carpinterías exteriores se realizan en madera con el mismo diseño que las originales. Las contraventanas originales se decapan y se reutilizan adaptandolas a las nuevas carpinterías. Varias puertas interiores se recuperan y se aprovechan para el armario de la entrada y de la habitación. Las rajolas existentes en el comedor se recuperan y se utilizan en la nueva cocina. Los balcones se reparan con nueva cerámica similar a la existente.

La propuesta de distribución tiene cómo objetivo optimizar el espacio y responder a los requisitos del cliente aportando flexibilidad en el uso. El salón y el dormitorio,y la cocina comedor y el estudio, están separados por amplias puertas correderas de 2.5m de largo que aportan continuidad a los espacios.

La madera de roble natural en el suelo es el material protagonista del proyecto, creando un espacio cálido y acogedor