Fachada Parking El Carbonero

Cerramiento de fachada para acceso de vehículos a parking público en Oviedo

Promotor El Carbonero S.A.
Lugar Oviedo
Fecha Junio 2014
Superficie de intervención 40 m2
Empresa metalistería Indelac
Empresa portón automático Prefabricados Maqua
Diseño gráfico CiO Estudio
Fotografía Daniel Ojanguren y CiO Estudio

Descripción del proyecto

El Carbonero S.A. nos encarga la remodelación de una antigua estación de autobuses para su nuevo uso como aparcamiento. El acceso al nuevo parking es el mismo por el que los autobuses accedían a la antigua estación, y se produce a través del edificio existente en la parcela. El cliente nos plantea la necesidad de crear un cierre ventilado formado por portones automáticos y cierre fijo. Éste deberá situarse en el plano de fachada del edificio y separar dicho acceso del resto del soportal perteneciente a la comunidad de vecinos.

Los requerimientos eran muy concretos y permitían múltiples soluciones formales incluso dentro del limitado presupuesto del que disponíamos.

Debido a su situación, el punto de vista prioritario del acceso al parking es de escorzo, y esto nos dió la clave para replantearnos el enunciado y dejar de construir una fachada para crear el encuentro entre dos fachadas: una esquina.

Al revelarse esta necesidad “oculta” existente en el proyecto, pusimos el protagonismo en este elemento constructivo y desarrollamos una esquina de la que nacen a modo de alas las dos fachadas, una principal donde se sitúan los portones y otra secundaria de cierre con el resto del soportal.

Para darle más importancia y visibilidad dotamos a la esquina de volumen, desplazando un punto en cada lateral creando a modo de punta de diamante una fachada facetada.

Se utilizó estructura tubular y chada perforada de 2mm de acero galvanizado lacado.